Как делать домашнее задание
После того, как все выполнено, будет неплохо, если всё это проверить или повторить.Так и ошибки можно будет найти и получить уверенность в том, что все выполнено верно.
Зачем нужно делать домашние задание?
Тренеруются изученному в школе повторяет когда сам решит или напишет лучше запомнит чем объяснит учительница.
Для закрепления полученных знаний на уроке, для отработки действий (если письмо), для развития мышления. Именно для того, чтобы мысль его заставляла искать на такие вопросы ответы самостоятельно. Мама! Не вы должны спрашивать, а он и спрашивать и отвечать самому себе!
а можно вообще обойтись без этих домашних заданий и не делать их (потому что они уже все есть в готовых домашних заданиях) тогда вопрос их что просто переписывать и всего-то?!
Что бы ученики ещё больше мучелись
Нам в школе и так хватает а ещё дома мучется
Все ровно 50% делают с интернета
Считается, чтобы закрепить пройденное и запомнить то что выучили, но по себе скажу, что это не работает. То что я поняла сразу и в чем были способности легко запомнилось на уроке, а то в чем я не понимала вообще и не было никаких способностей в той области — до сих пор не запомнилось. А уже выученное и не пригодившееся в жизни со временем выветривается из головы.
Обсуждение проблемы подготовки домашних заданий учащимися класса, определение возможных путей решения данной проблемы. Задачи:
Выяснить проблемы подготовки домашних заданий учащимися класса.
Найти возможные пути решения данной проблемы.
Разработать рекомендации родителям по выполнению и контролю домашних заданий школьников. (На слайде ребенок плачет делая уроки). вы уже догадались. почему мы обратились к проблеме трудностей при подготовке домашнего задания? Ваши дети – второклассники. Вопрос выполнения домашнего задания во многих семьях на сегодняшний день стоит очень остро, так как дети пришедшие с 1 класса, не привыкли выполнять домашнее задание, оно вызывает у детей трудности, истерики. Как смотивировать ребенка на выполнение домашнего задания? Задачи. Учёба в школе, выполнение домашних заданий – серьёзный труд. Ученики считают, что домашние задания — это то, что мешает бедным детям свободно дышать после окончания школьных занятий. Зачем же столько поколений учителей настаивают на выполнении домашнего задания? Нужно домашнее задание или нет? самостоятельно восстанавливает материал, полученный на уроке, закрепляет его, отрабатывает на практике. стимулирует познавательный интерес учащегося, желание знать, как можно больше по предмету или по теме. развивает самостоятельность ученика, его усидчивости и ответственность за выполняемое учебное задание. Мы пришли к выводу, что домашние задания нужны. Нужно о значимости д\з поговорить с ребенком. Так почему же ребенок с негативом относится к д\з? Почему для него – это обуза, а не средство получения знаний? Порассуждаем и выясним причины почему ребенок не хочет выполнять домашнее задание. Предлагаю поработать в паре. Вам нужно посовещаться и записать на листочке возможные трудности выполнения домашнего задания. Обсудим:
1. Ребенок лениться 2. Ребенок боится неудачи 3. Ребенок не хочет делать уроки самостоятельно. В процессе обучения и особенно тогда, когда есть проблемы, ребенку необходимы поддержка, подбадривание, одобрение, которые позволяют понять, что он действует правильно, дают уверенность в том, что трудности преодолимы. Однажды среди родителей возник такой разговор: «Мой Петя сидит за уроками 3 – 4 часа. Такой прилежный, такой трудолюбивый. Если бы это старание у него сохранилось до 10-го класса”. А как это бывает с вашим ребенком. Что же делать, если ваш ребенок не может «усидеть» за уроками? ГТ: Советы родителям
1. Режим дня. Придерживаются ли дети режиму и как он влияет на выполнение д\з?
— Ребенок должен садиться за уроки только в одно и то же время.
2. Рабочее место. Имеется ли у вашего ребенка отведенное место для д\з?
— Рабочее место должно настраивать на работу. Возле стола должна быть полка с учебниками, словарями, справочниками и другими необходимыми книгами.
3. С какого предмета лучше начать выполнение д\з. С какого предмета начинают выполнение д\з ваши дети?
— Если ученик включается в работу сразу, ему целесообразно делать сначала трудные уроки. Если же он втягивается медленно, то ему следовало бы начать с более легких.
4. Оптимальное время для выполнения д\з. В какое время ваш ребенок начинает выполнять д\з?
— Приступать к выполнению лучше всего через 1-2 часа после школы. Нельзя откладывать это на вечер.
Рекомендации для родителей по выполнению домашнего задания с ребенком
· Теперь для устранения трудностей выполнения ребенком д\з я ….
· Я знаю, что причины негативного отношения ребенка к д\з – это …
· При случившейся ситуации я буду действовать …
— Интерактив я хочу закончить словами Н. Чернышевского:
«Если наши дети хотят быть людьми в самом деле образованными, они должны приобретать образование самостоятельными знаниями»
— Спасибо, что уделили время, и пришли на родительское собрание. Надеюсь, что проблем с выполнением домашнего задания у ребят будет меньше.
Когда надо делать домашнее задание?
Для того, чтобы домашнее задание принесло пользу, то есть, чтобы знания «остались в голове», а не выветрились, следует делать его именно в тот день, когда его задали — это, вроде как, для «запечатывания» приобретенных знаний, а перед следующим уроком просто повторить. Если же так не делать, материал попросту рассеивается — вроде и учил, но ничего не запомнил.
в третьем классе детям рассказывают как можно условными знаками передавать различную информацию. Понятно, что условными знаками не расскажешь много, не напишешь роман, но зато ими можно предупредить об опасности, рассказать о том, что можно делать в той или иной ситуации, а чего делать категорически нельзя. Не обязательно для этого рисовать очень сложные, все можно изображать схематично, по мере способностей, главное, чтобы была понятна основная мысль.
Вот например подборка условных знаков, которые могут рассказать о том, как не следует поступать на прогулке в лесу, любой школьник сразу поймет, о чем эта информация:
А вот несколько знаков, которые не запрещают, но о чем-то сообщают, например, что идет снег, или пора одеть зимнюю шапку, или о том, что здесь живет деде Мороз:
Ну а эти знаки пригодятся уже летом и подскажут где можно и где нельзя купаться:
Мне кажется, угадать переданную с помощью таких простых знаков информацию угадать не составит труда.
Все зависит от предмета. По математике, русскому языку домашние задания должны задаваться каждый день и выполняться каждый день, по физике, химии, географии, литературе, истории возможно выполнять домашние письменные задания, то есть не каждый день. По физике я считаю обязательным выполнении домашних лабораторных работ.
Второй фактор, по которому можно ответить на вопрос зачем домашние задания, это индивидуальные особенности ребенка. Некоторым детям обязательно нужно каждый день повторять пройденное на уроке (у них не крепкая память), а некоторым достаточно просмотреть предыдущий урок на перемене.
Кроме этого домашние задания должны быть дифференцированными, то есть одни задания для всех, а другие не для всех (более сложные).
В общем же домашние задания должны задаваться именно для закрепления и повторения, а не для того, чтобы ребенок дома изучал новую тему. На уроке учитель обязан дать все и этого должно быть достаточно. Поэтому в некоторых школах практикуется обучение без домашних заданий.
Но я не согласен с этим, дома ребенок должен просмотреть учебник, ведь это уже совершенно другая обстановка. Хотя бы минимум.
Говорят также что хороший человек дурному не научит, то есть смысл этой пословицы в том, что добрый человек и учить других будет только добрым поступкам.
Если человек добрый, то он совершает зла, творит добро, а уже это говорит о том, что своим примером он учит других людей делать только добрые поступки. И если добрый человек дает кому-то совет, то этот совет также оказывается добрым.
Простым примером из жизни является обучение в школе. Если учитель действительно добрый человек, то он не только учит детей своему предмету, он учит их и поступать правильно в любой жизненной ситуации. Например на уроках окружающего мира учителя рассказывают о том, как следует бережно относится к миру вокруг к нас, к растениям и животным. А это действительно доброе дело, ведь помогая природе мы помогаем и самим себе.
Пословица «Дружба дороже денег» говорит о том, что не все в этом мире можно оценить в деньгах и купить. есть совершенно бесценные вещи, которых невозможно купить ни за какие деньги, а значит эти вещи оказываются дороже денег. Так настоящую искреннюю дружбу невозможно купить, как невозможно купить искренние чувства.
Какой пример привести, подтверждающий эту пословицу?
Жил был богатый мальчик, у которого были богатые родители и которые покупали ему любые игрушки, которые он только хотел. Но при этом мальчик был очень одинок и очень несчастен, ведь он постоянно был один. И ему приходилось одному играть со своими дорогими игрушками. Он бы хотел подружиться с кем-то, но никто не хотел с ним дружить, ведь он был избалованный и капризный. И никакие деньги не могли ему завести друзей.
Театр во все времена пользовался особым почетом зрителя, ведь даже здания театров строили в виде дворцов. И театр действительно был дворцом — дворцом культуры и искусства. Поэтому у людей, которые ходили в театры выработались свои особенные правила поведения, свой этикет.
В театр одевались в чистые и нарядные платья и костюмы, все было очень торжественно и степенно. Театралы не торопились, они заранее приходили в театр и занимали свои места согласно купленным билетам. Во время представления никто не шумел, никто не щелкал семечки и не ел попкорн. Все внимательно следили и наслаждались игрой актеров, а после окончания спектакля стоя благодарили актеров.
После спектакля никто не бежал в гардероб расталкивая друг друга, все не спеша по очереди забирали одежду и выходили, обсуждая увиденный спектакль.
Вот как может выглядеть памятка правил поведения в театре для современного молодого человека:
Нужно ли помогать ребенку делать домашнее задание?
Все родители рано или поздно сталкиваются с тем, что у их ребенка не получается самостоятельно выполнить домашнее задание. Они решают помочь ему. И делают домашнее задание вместе с ним. А иногда даже и за него.
Однако, возникает вопрос, нужно ли родителям вмешиваться в учебный процесс ребенка? И стоит ли им помогать ему выполнять домашнее задание?
Какая проблема возникает, когда родители делают д/з вместе с ребенком?
Родителям не всегда удобно делать домашнее задание совместно с ребенком. Этот процесс — довольно трудоемкий. На него уходит огромное количество времени как родителей, так и детей. Минимум 2-3 часа. А максимум — целый вечер.
Из-за этого совместное выполнение домашнего задания превращается в ужас как для родителя, так и для ребенка. Из-за того, что выполнение домашнего задания занимает несколько часов, взрослые начинают могут становиться нетерпеливыми. Даже малейшие заминки млдашего школьника вызывают у них негативные эмоции. Наибольшее раздражение провоцируют проблемы с определёнными заданиями, которые ребенок не может решить на протяжении длительного промежутка времени.
Из-за того, что школьник топорится на упражнениях, родители может быть тяжело сдерживать себя. Уже после совершения нескольких ошибок в задаче, некоторые взрослые начинают кричать на ребенка. И говорить фразы в духе: «Никогда больше не буду выполнять с тобой домашнее задание. Занимайся этим сам!».
Подобное совместное выполнение домашнего задания не приводит ни к чему хорошему. Ребенок сидит за ним намного дольше, чем если бы делал его сам. У него портится настроение. И появляются комплексы.
Можно ли исправить ситуацию?
Исправить эту ситуацию можно. Мы рекомендуем отказаться от совместного выполнения домашнего задания. И вмешиваться в учебный процесс только в том случае, если ребенок застопорится на определенном упражнении. И не сможет справиться с ним без вашей помощи.
Давайте ребенку возможность выполнять домашнее задание самостоятельно
Абсолютно неважно то, насколько правильно ребенок выполняет домашние задания. Если он делает их без единой ошибки, то это отлично. Если же он допускает разнообразные помарки и неправильно решает упражнения, то дайте ему возможность и ошибаться. Пусть лучше ребенок делает что-то некорректно самостоятельно, чем у него будет идеальная работа, но сделанная вами.
К тому же, школьные учителя укажут на ошибки. И в будущем ребенок сможет выполнять его правильно. Без сторонней помощи.
Как добиться того, чтобы ребенок самостоятельно выполнял домашнее задание?
Установите границы ответственности
Нельзя круглосуточно контролировать ребенка на предмет того, выполнил ли он домашнее задание. Если вы будете постоянно отслеживать этот аспект, то ребенок будет делать домашнее задание только тогда, когда вы ему об этом скажите. А стоит вам всего лишь раз забыть напомнить о домашнем задании, и школьник не выполнит его. Поскольку тоже забудет о том, что его нужно сделать.
Рекомендуем приучить ребенка к тому, чтобы он сам контролировал выполнение своего домашнего задания. И вспоминал о том, что его необходимо делать, без вашей помощи.
Верьте в силы ребенка
Никогда не показывайте ребенку то, что вы не уверены в его интеллектуальных способностях. И в том, что он сможет выполнить определенное упражнение правильно.
Если он подходит к вам со словами «Мам, помоги, пожалуйста, сделать математику. Мне кажется, что я не смогу решить 15 задачу», то вам нужно демонстрировать свою уверенность в его силах. В ответ вы можете сказать: «Сынок, ты у меня очень умный. Ты справишься с задачей. Если у тебя совсем не будет получаться ее выполнить, то я тебе помогу. Ну а пока попробуй решить ее самостоятельно».
Ни в коем случае не решайте задачу вместе с ребенком до того, как окажется, что он не может выполнить задание самостоятельно. И уж тем более не допускайте того, что вы выполните конкретное упражнение за него. Если вы сделаете это, то вся ответственность перейдет на вас. Ребенок перестанет делать самостоятельно любое д/з. Потому, что будет понимать — любое задание за него может выполнить мама. Соответственно, он будет просить у вас помощи при выполнении каждого последующего домашнего задания.
В старших классах с этим у вас могут возникнуть проблемы. Ребенок вырастет, но все равно будет просить у родителей помощи в выполнении домашнего задания или придется прибегать к помощи репититора.
Как часто можно спрашивать ребенка о том, выполнил ли он домашнее задание?
В процессе обучения ребенка понятиям границ ответственности вам нужно сделать так, чтобы он понял: за учебу в школе отвечает лично он. Оценки, которые получит чадо — лично его заслуга. И в его же интересах сделать домашнее задание так, чтобы баллы были максимально высокими.
Именно поэтому вы должны спрашивать ребенка о том, выполнил ли он домашнее задание, как можно реже. Не больше одного раза в день.
Если вы будете терроризировать ребенка вопросом «Ты выполнил домашнее задание?», то он бессознательно переложит ответственность за его выполнение на вас. И будет делать его только тогда, когда вы его об этом спросите.
В идеале, вы должны добиться того, чтобы вы вообще не задавали вопрос про домашнее задание. Но, при этом, чтобы в конце дня ребенок самостоятельно отчитывался вам: «Мам, я выполнил все домашнее задание на завтра».
Не слушайте учителей, которые говорят вам, что домашнее задание в обязательном порядке нужно выполнять с ребенком
Подход к выполнению домашнего задания с ребенком у каждого учителя разный. Это зависит от возраста педагога. А также от той базы знаний, которую он получил в конкретном учебном заведении.
Не рекомендуем прислушиваться в вопросе совместного выполнения домашнего задания к педагогам. Поступайте так, как считаете лично вы.
По возможности, можете прислушаться к своим родителям. Узнайте у них, как они воспитывали вас в школьные годы. Если они помогали вам с выполнением домашнего задания, то делайте так же и со своим ребенком.
Посторонних лиц в этом вопросе слушаться не нужно.
Почему помогать ребенку делать домашнее задание — вредно?
Когда вы решаете за ребенка домашнее задание, в его голове не откладываются знания
Самое распространенное мнение у родителей — это то, что «если помочь ребенку решить определенную задачу, то он поймет, как это делается. И в будущем сможет решать ее самостоятельно». Однако, при совместном выполнении домашнего задания это правило не работает.
В большинстве случаев, когда вы решаете задачу за ребенка, он не понимает ее сути. Не улавливает алгоритмы решения. И не получает абсолютно никакие знания в процессе обучения.
Благодаря вам он получает ответ на определенную задачу. И не стремится понять, как ее решать.
При регулярном совершении подобной ошибки, ребенок и вовсе перестанет учится. Он не будет мыслить во время выполнения домашнего задания. Потому, что будет знать — за него все решит мама.
Помощь в выполнении д/з не поможет улучшить оценки ребенка
Ученые из ВУЗа города Остин (США) провели исследование эффективности совместного выполнения домашнего задания. Они выясняли, насколько сильно влияет помощь родителей при подготовке домашнего задания на оценки школьников.
Согласно результатам исследования, дети, которым помогали делать домашнее задание, ничем не отличаются в интеллектуальном плане от делающих его самостоятельно. Первой категории школьников с домашним заданием регулярно помогали родители. Однако, они не смогли освоить новых знаний быстрее, чем остальные дети.
Помогать ребенку с выполнением домашнего задания — не очень эффективно в плане интеллектуального развития. Если у школьника наблюдаются проблемы с определенным предметом, то лучше найдите ему репетитора. Он без лишних криков и эмоций объяснит ребенку определенную тему. И поможет справиться с тяжелым материалом.
Ребенок будет бояться выполнить домашнее задание неправильно
Многим родителям очень тяжело сдерживать себя во время выполнения домашнего задания с ребенком. Периодически в их лексиконе проскакивают колкости. А также оскорбления.
Они говорят детям:
- «Ты глупый».
- «У тебя ничего не получится».
- «Ты плохо справляешься с уроками».
- «Ты самый глупый в классе».
- «Если не сможешь сделать этого, то получишь двойку. Я не смогу пережить того, что мой сын двоечник».
- «А вот Ваня Сидоров эти задачи наверняка за десять минут решает. Не то, что ты».
Подобные фразы, услышанные из уст матери, вызывают негативные эмоции у детей. Они развивают у школьников низкую самооценку. И нередко приводят к появлению так называемого комплекса отличника. Это явление, когда человек хочет во всем быть лучшим. И делает все для того, чтобы добиться этой цели. Не понимая, что быть лучшим абсолютно во всем — невозможно.
Мы бы могли написать, что «старайтесь контролировать себя во время выполнения домашнего задания». Но сами понимаем, что сдерживать свои эмоции выходит далеко не всегда.
Поэтому, чтобы не травмировать самооценку ребенка, рекомендуем отказаться от выполнения домашнего задания с ним. А если и вмешиваться в этот процесс, то только в случае необходимости.
Заключение
Решать, делать домашнее задание совместно с ребенком или нет, предстоит каждому родителю самостоятельно. Мы лишь описали то, к чему это может привести. Проанализируйте все плюсы и минусы совместно выполнения домашнего задания.
Если Ваш ребенок все-таки испытывает трудности в выполнении домашнего задания, советуем Вам обратиться к Интернет ресурсам, которые помогают детям — Учителя онлайн)))