Задания по русскому языку. Тексты с заданием вставить пропущенные буквы
1) Правильно напишите слова и словосочетания. Вставьте пропущенные буквы.
Из..явить желание, бе..пр..стан..о л..ет дождь, имей в..виду, рас..четл..вый человек, в..пол..глаза смотреть, гостин..ца, реж..с..ерс..кий, точ..в..точ.. пересказали, пр..дан..ое невесты, мир..воз..рение, в..следстви.. н..погоды, пр..вратности суд..бы, окле..н..ые окна, н..ждан..ые гости, н..ранен..ые пулей бойц. меж..ярус..ные перекрытия, златокован..ый меч. меж..нформацион..ый канал, масл..н..ые блины, воен..ая к..мпания, сума..шедшие люди.
Правильно напишите слова. Вставьте пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания.
Пока дорога шла близ.. болот в..виду соснового леса все время откл..няясь в..бок и в..сторону мы за..частую вспугивали целые выводки уток пр..ютившихся ..десь. Мой друг с..ходу пр..знался что н..где и н..когда н..вид..л такого множества дич.. и добавил что эти места знакомые ему до..сих..пор только по..наслышк.. по..истин..е велик..лепны для охоты и по..праву могут рас..чит..вать на широкую извес..ность. Сам я шел рядом с ним и..под..лоб..я погляд..вая по сторонам.
Перейдя в..брод не..большое озерко мы вышли к горной реч..нке. Комары и мошки в..переме..ку кружились вокруг и обл..пляли нас лишь только мы ост..навливались.
На новом месте охота не была удач..ной ранен..ые нами птиц.. упали слишком далеко что..бы их от..скивать. Движения в..переме..ку с ост..новками развл..кали нас не..смотря на сильную усталость.
В..последстви.. начался дождь и нам пришлось повернуть на..зад. Где..то рядом с нами бл..с..нули з..рницы. Во.. что.. бы.. то.. н.. стало мы должны были успеть к пол..один..адцатому домой. В..следстви.. холода и слякоти нам пришлось какое..то время пережидать н..погоду под раскидистым деревом. В..виду дождя одежда наша намокла. Поэтому и движения наши стали скован..ыми и отню..ь н..торопливыми.
Во время пр..бывания в лесу мы узнали много нового и интересного. Дождь закончился и мы двинулись в..глубь леса.
Диагностическое тестирование (II)
Правильно напишите слова и словосочетания. Вставьте пропущенные буквы.
Пр..бывать в депрес..ии, н..дюж..н..ые силы, в..следстви.. дождя мы н..куда н..ходили, нарумянен..ое лицо, ак..уратно пиш..м, сдерж..н..о говорит, по..прежнему, очень н..умный человек, им все предусмотрен..о, деревян..ый подокон..ик, сильный ож..г руки, открыли двери настеж. ц..кнуть на ребенка, кол..ичествен..ый перевес, длин..ая дорога, часто боле..т, жж..ная про..ка, златоко..ван..ый меч. меж..нформацион..ый канал, масл..н..ые блины, тер..итор..ия, воен..ая к..мпания, под..тожить факты, реш..н..ый вопрос, меж..ярус..ные перекрытия, в..ширь степей, неожидан..о, обожж..ная земля, в..яв.. услыш..л, ал..юмин..евые детали, с..гран..ая пьес..а, оживлен..о говорили, кле..щи..ся обои, на..взнич.. упал, н..белен..ый н..кем потолок.
Задание В. Вставьте пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания.
Я возвр..щался из..за границ.. домой. В..переди прост..ралась живописная р..внина. Рядом с ней расп..л..жилась мес..ная д..лина которую пересекала реч..нка как..будто кем..то проведен..ая серебр..ная нить.
Солн..це чуть показалось из..за темно..синих гор. Мы подл..жили цепи под к..леса телеги вместо тормозов что..бы они н.. раскат..вались и стали спускат..ся в..низ г..ры. На..прав.. был утес а на..лев.. расп..л..галась ужас..ная пропасть. Дорога же была до того у..ка что две повозки н.. могли на ней раз..ехат..ся. Я содр..гнулся подумав что часто ..десь на этой дорог.. в глухую полночь какой..нибудь кур..ер бес..ч..тное кол..ичество раз проезжа..т н.. выл..зая из своего тряского экипажа.
Один из наших изво..чиков был русский бес..трашный мужик. Его равнодушие к опас..ности и бе..чу..ствен..ость меня пор..зили. Он во время нашего пр..бывания на краю обрыва даже н.. разу н.. слез с коня. Я ему заметил что н.. мешало бы побеспокоит..ся хотя..бы о моем чемодане за которым у меня вовсе нет охоты лаз..ть в эту без..ну. Он отвечал мне: » Н.. волнуйся барин! » . К тому же он пр..бавил что езд..т ..десь уже н.. в первый раз.
И он оказался прав н..смотря н.. на что нам все же удалось благ..получно м..новать перевал. Мне каж..т..ся что если б люди помен..ше рас..уждали то убедились бы что жизнь н.. стоит того что..бы о ней так много заботит..ся.
Задания по русскому языку. Тексты с заданием вставить пропущенные буквы.
Пр..ех..ла к..р..левна во дв..рец. Выб..ж..ли к ней (на) встречу нян..ки и мамки п..дхв..тили её под руки и ув..ли в р..сп..сны.. п..латы. А птич..ка (м..лин..вка) п..рхнула в сад выбр..ла пр..красн..е дер..во что как ра(з, с) ст..яло под окном к..р..левн..ной спал..н. усел..с.. на вет..ч..к.. и н..ч..ла пет., так х..р..шо да жал..бно что к..р..левна целую ноч.. и гла(з, с) (не) смыкала — всё слуш..ла.
(Народные русские сказки.)
Птичка-малиновка
Приехала королевна во дворец. Выбежали к ней навстречу няньки и мамки, подхватили её под руки и увели в расписные палаты. А птичка-малиновка порхнула в сад, выбрала прекрасное дерево, что как раз стояло под окном королевниной спальни, уселась на веточке и начала петь так хорошо да жалобно, что королевна целую ночь и глаз не смыкала — всё слушала. (Народные русские сказки.)
Т..мно было и поз..но. б..л..шо.. обл..к., от..двинул..с.. . Выгл..нул мес..ц с..всем сказ..чный. Т..кой р..суют на к..ртинках. Дубы за пруд..м на том б..р..гу бл..стели влажной л..ствой. Вет..р стих. Н.. один л..сток (не) ш..в..лился. А в..да все ещ.. (не) могла yen..ко..т..ся. Тр..п..тая и бл..стел лун..ый столб..к. Тр..п..тали д..рев..я опр..кинуты., в воду. К..зал..с., все тр..вот осталис.. тол..ко в п..дводн..м царств.. . (Н. Артюхова.)
Темно было и поздно. Большое облако отодвинулось. Выглянул месяц, совсем сказочный. Такой рисуют на картинках. Дубы за прудом на том берегу блестели влажной листвой. Ветер стих. Ни один листок не шевелился. А вода всё ещё не могла успокоиться. Трепетал и блестел лунный столбик. Трепетали деревья, опрокинутые в воду. Казалось, все тревоги остались только в подводном царстве.
Кл..д..вая (П, п)ика
Дни ст..н..вились к..роче, ночи — х..л..днее.
На злаках с..зрели зёрна. Вет..р р..нял их на землю и птиц.. ста..ми сл..тались на луг к мыш..нку — подб..рать их.
Пику ж..лос.. оч..н.. сытно он с каждым днём п..лнел. Ш..рстка на нём л..снилась.
Т..пер., мал..н..кий (ч..тырёх) ногий пут..шествен..ик устро..л с..бе кл..д..вую и с..б..рал в нее з..пасы на ч..рный ден.. . (В. Бианки.)
Кладовая Пика
Дни становились короче, ночи — холоднее. На злаках созрели зёрна. Ветер ронял их на землю, и птицы стаями слетались на луг к мышонку — подбирать их. Пику жилось очень сытно, он с каждым днём полнел. Шёрстка на нём лоснилась. Теперь маленький четырёхногий путешественник устроил себе кладовую и собирал в неё запасы на чёрный день.
Ож..дание з..мы
С п..год..й пр..исх..дило между тем что (то) стран..ое. В самых последних числах с..нт..бря р..зр..зилась гр..за над (П, п) ..т..рбург..м и в народ.. г..в..рили что т..кое (не) обыч..ное ..вление (не) пр..дв..щ..ет (н..) че..о добр..го. Сне., вып..л и м..розы з..в..рнули быстро. Все ож..дали почему (то) тр..вожной, б..спокойной зимы. (М. Волконский.)
С погодой происходило между тем что-то странное. В самых последних числах сентября разразилась гроза над Петербургом, и в народе говорили, что такое необычное явление не предвещает ничего доброго. В октябре метеор упал за каретой государыни. Снег выпал, и морозы завернули быстро. Все ожидали почему-то тревожной, беспокойной зимы.
Тускло с..яло за дв..рями оз..ро. У бер..га л..жала (полу) круглая блестящая п..л..са в..рхушки пр..брежных ел..и мутно светились. За оз..р..м над лес..м ст..яла (темно) синяя туч., из (за) неё чуть (чуть) выглядывал крупный мес..ц. Свет..м мес..ца, (ж..лтовато) бледным, была оз..р..на кромка тучи, — (в)верх до самых звёзд т..кли сетч..тые лучи по опаловому небу.
Тускло сияло за дверями озеро. У берега лежала полукруглая блестящая полоса, верхушки прибрежных елей мутно светились. За озером над лесом стояла тёмно-синяя туча, из-за неё чуть-чуть выглядывал крупный месяц. Светом месяца, желтовато-бледным, была озарена кромка тучи, — вверх до самых звёзд текли сетчатые лучи по опаловому небу.
Зимний день
П..т..плело. Ст..ял (не) яркий зимний д..нёк. Ш..л тихий и ре..кий сне.. . В б..зветри.. и (не) понять было, пада..т или п..дыма, .тся большие сн..ж..ны. Под р..спиеными дугами княжеской тройки зв..нел з..лоч..ый к..л..колец а на х..мутах пр..ст..жных, ярившихся на тугой вож..е, сворачивавшихся (в) клубок, м..лодич..но п..гр..мыхивали с..ребр..ные круглые ш..ркунцы.
Потеплело. Стоял неяркий зимний денёк. Шёл тихий и редкий снег. В безветрии и не понять было, падают или подымаются большие снежины. Под расписными дугами княжеской тройки звенел золочёный колоколец, а на хомутах пристяжных, ярившихся на тугой вожже, сворачивавшихся в клубок, мелодично погромыхивали серебряные круглые ширкунцы.
Со..нце уже село в д..лёкий лес к..гда Егорка пр..б..жал в к..нюшню. Дед С..велий п..л..жил (п..лу) шуб..к на спину (не) высокой л..ш..дёнк.. мышиной мас..ти и п..с..дил на него Егорку. Выпущ..н..ые из к..нюшн.. кони х..р..шо зная д..рогу сами п..б..жали на бер..г оз..ра где для них был ог..рожен б..льшой вып..с.
Солнце уже село в далёкий лес, когда Егорка прибежал в конюшню. Дед Савелий положил полушубок на спину невысокой лошадёнке мышиной масти и посадил на него Егорку. Выпущенные из конюшни кони, хорошо зная дорогу, сами побежали на берег озера, где для них был огорожен большой выпас.
Пр..дз..катное со..нце
(К) веч..ру пр..дз..катное со..нце к..сыми луч..ми поз..лотило изумрудную листву б..рё.. и ..син тронуло роз..в..и краск..й их белые и (темно) з..лёные ств..лы по ал..еям, тут и там, п..дсв..тило кам..шки и ст..кляшки и они, прежде (не) заметные человеческому глазу, сейчас, вспыхивая, что (то) своё пр..вн..сили в общ..ю г..рмонию красоты.
К вечеру предзакатное солнце косыми лучами позолотило изумрудную листву берёз и осин, тронуло розовой краской их белые и тёмно-зелёные стволы, по аллеям, тут и там, подсветило камешки и стекляшки, и они, прежде незаметные человеческому глазу, сейчас, вспыхивая, что-то своё привносили в общую гармонию красоты.
Последний сне..
Сан..ч..ки п..скрип..вая с..ex..ли на м..ст..вую. Вот и сквер. Со..нце уже (не) (по) зимн..му гре..т. На улиц., снег по..та..вать стал запачкался. Уб..рают его дворники. А здесь белый (белый) л..жит утр..ний праз..н..чный (не) затопт..н..ый. Горка д..р..вян..ая. (Не) было её ран..ше. И к..чают..ся на к..челях два м..лыша.
Саночки, поскрипывая, съехали на мостовую. Вот и сквер. Солнце уже не по-зимнему греет. На улице снег подтаивать стал, запачкался. Убирают его дворники. А здесь белый-белый лежит, утренний, праздничный, не затоптанный. Горка деревянная. Не было её раньше. И качаются на качелях два малыша.
Тучу пр..н..сло н..ожид..н..о быстро. Разом кон..чился лив..н.. . Опят.. стало св..тло и на неб.. осл..пит..л..но з..св..ркало со..нце. Дышать было л..гко и рад..с..но. И всё кругом тр..ва кусты сено в ск..рде всё с..яло (не) и..ч..слимыми звёзд..ч..ками д..жд..вых кап..л.. .
Тучу пронесло неожиданно быстро. Разом кончился ливень. Опять стало светло и на небе ослепительно засверкало солнце. Дышать было легко и радостно. И всё кругом: трава, кусты, сено в скирде — всё сияло неисчислимыми звёздочками дождевых капель.
Вставьте пропущенные буквы в данные предложения!
1. На съезде присутствовал.. 117 делегатов, причем большинство их был.. представителями отдальных районов.
2. Неоторая часть наших работников еще нужда..тся в подготовке.
3.Большинство спортсменов, несмотря на усталость, был.. готов. к новым играм.
4. Большинство предметов, лежавших на столе, был. покрыт.. пылью.
5. Большинство игроков команды борол.. сь за победу самоотверженно.
6. За столом в читальном зале сидела миловидная девушка. Это был.. наш профорг группы.
7. Его самолюбие, точнее эгоизм, неприятно поразил. всех.
8. На пересечении 2 улиц открыл. автомат-закусочная.
9.Кресло-кровать стоял.. в дальнем углу комнаты.
10. НА областной выставке особым успехом пользовал.. вагон-весы отечественного производства.
11. Конструкторское бюро завода совместно с институтом разработал. новый типовой проект.
12. Печать, в том числе обастные, городские и районные газеты, долж.. сыграть важную роль в развитии производства
1. На съезде присутствовали 117 делегатов, причем большинство их были представителями отдальных районов.
2. Неоторая часть наших работников еще нуждается в подготовке.
3.Большинство спортсменов, несмотря на усталость, были готовы к новым играм.
4. Большинство предметов, лежавших на столе, были покрыты пылью.
5. Большинство игроков команды боролись за победу самоотверженно.
6. За столом в читальном зале сидела миловидная девушка. Это была наш профорг группы.
7. Его самолюбие, точнее эгоизм, неприятно поразил всех.
8. На пересечении 2 улиц открылся автомат-закусочная.
9.Кресло-кровать стояло в дальнем углу комнаты.
10. НА областной выставке особым успехом пользовался вагон-весы отечественного производства.
11. Конструкторское бюро завода совместно с институтом разработали новый типовой проект.
12. Печать, в том числе обастные, городские и районные газеты, должны сыграть важную
1. На съезде присутствовало 117 делегатов, причем большинство их были представителями отдальных районов.
2. Некоторая часть наших работников еще нуждается в подготовке.
3.Большинство спортсменов, несмотря на усталость, были готовы к новым играм.
4. Большинство предметов, лежавших на столе, были покрыты пылью.
5. Большинство игроков команды боролось за победу самоотверженно.
6. За столом в читальном зале сидела миловидная девушка. Это была наш профорг группы.
7. Его самолюбие, точнее эгоизм, неприятно поразило всех.
8. На пересечении 2 улиц открылся автомат-закусочная.
9.Кресло-кровать стояло в дальнем углу комнаты.
10. НА областной выставке особым успехом пользовался вагон-весы отечественного производства.
11. Конструкторское бюро завода совместно с институтом разработало новый типовой проект.
12. Печать, в том числе обастные, городские и районные газеты, должна сыграть важную роль в развитии производства
. вроде бы так.
1. На съезде присутствовало 117 делегатов, причем большинство их были представителями отдаленных районов.
2. Некоторая часть наших работников еще нуждаются в подготовке.
3.Большинство спортсменов, несмотря на усталость, были готовы к новым играм.
4. Большинство предметов, лежавших на столе, были покрыты пылью.
5. Большинство игроков команды боролись за победу самоотверженно.
6. За столом в читальном зале сидела миловидная девушка. Это была наш профорг группы.
7. Его самолюбие, точнее эгоизм, неприятно поразил всех.
8. На пересечении 2 улиц открылся автомат-закусочная.
9.Кресло-кровать стояло в дальнем углу комнаты.
10. НА областной выставке особым успехом пользовался вагон-весы отечественного производства.
11. Конструкторское бюро завода совместно с институтом разработали новый типовой проект.
12. Печать, в том числе областные, городские и районные газеты, должна сыграть важную роль в развитии производства