Почему ребенок должен с 1 класса сам делать домашнее задание
Сама работала в начальной школе и задавала, но добровольно-принудительно)), как нас этому учит министерство)). А моя внучка учится в 1 классе и задают по полной программе и по всем предметам.
Первый класс: делать ли домашние задания вместе с ребенком
Самостоятельный ребенок в начальной школе: это возможно?
Екатерина Бурмистрова детский и семейный психолог, психотерапевт, мама 11 детей, автор книг, проводит вебинары для родителей
Продолжаем тему домашних заданий — в первом классе и в начальной школе вообще. Как приучить ребенка к самостоятельности, если без помощи родителей он сделать уроки не может? И чем чревато «сидение» с ребенком над уроками вплоть до средней школы? Вот что советует Екатерина Бурмистрова, детский и семейный психолог, психотерапевт, мама 11 детей.
Домашние задания: требования учителя
Базовая практика во времена нашего детства была одна: «Ты сам сделаешь уроки, а если у тебя будут сложности — ты меня попросишь, и я тебе помогу». Сейчас вся система обучения в начальной школе рассчитана на то, что родители должны делать уроки вместе с ребенком. Кроме того:
- очень сильно изменились программы, даже по русскому языку, математике и чтению;
- очень сильно изменился входной уровень детей — в школе ждут детей читающих;
- иностранный язык изучается с 1-2 класса;
- возросло количество неработающих мам.
- неудобны для родителей;
- очень неблагоприятно влияют на отношения между детьми и родителями;
- очень сильно отражаются на волевом созревании детей.
Сейчас учителя первоклассников напрямую предупреждают родителей, что им придется учиться вместе с детьми. Если об этом не говорится прямо, то учителя все равно предполагают, что вы всю начальную школу будете отвечать за выполнение домашних заданий ребенком. Если раньше задача учителя была — научить, то сейчас задача учителя — дать задание, а задача родителей (предположительно) — эти задания выполнить.
Ребенок пишет свои первые крючки — и сразу подвергается давлению родителей: «Не туда повел ручку! Ты над нами издеваешься! Ты будешь дворником!». Уровень мотивации у ребенка низкий — уровень мотивации у родителей зашкаливает. А в школе педагог говорит: «Почему у ребенка не выходит соединение букв?». Не вы приходите к учителю с вопросом, а он вас заставляет учиться вместе с ребенком. Объяснив материал в школе, он предполагает, что вы регулярно будете заниматься и советоваться, что и как делать. И формируется устойчивая лексическая связка «Как у нас дела?», говорящая о продолжающемся симбиозе матери и ребенка.
Эта система навязывается многими учителями начальной школы: чтобы ребенок все делал дома идеально, то есть с помощью родителей. Только старые опытные педагоги придерживаются классической системы — чтобы ребенок все делал сам, пусть и с ошибками, и они готовы научить и исправить.
Нужно понять, с каким педагогом вы имеете дело, какая у него позиция. И в зависимости от жесткости этой позиции гнуть линию самостоятельности.
Делать ли уроки вместе с ребенком?
Какие могут быть последствия того, что родители будут сидеть и делать уроки с первоклассником, второклассником, третьеклассником, четвероклассником? Созревание детей наступает сейчас довольно рано, и уже в 9-10 лет можно наблюдать у ребенка всю симптоматику подросткового возраста. Итак, к 5-6-му классу эта возможность — сидеть и делать уроки вместе с ребенком — у вас уже точно пропадет, ребенок просто не даст вам так участвовать в его жизни. Но за четыре года он привыкнет, что за уроки отвечает мама, а сам он эту ответственность взять не может и не умеет. Вы можете ценой потери отношений продолжать его заставлять лет до 14-15, пока сил хватит. Ребенок не будет по-прежнему отвечать за свои задания. А в 14-15 лет протест будет уже очень яркий — и с разрывом отношений.
Вот почему дети, которые были чуть ли не отличниками в начальной школе (потому что за них все делали мама и папа), в средней школе резко снижают учебу. Помощь принимать они уже не готовы — это психологически невозможно, а умения и навыков учиться у них нет.
Самое важное, чему можно научить ребенка в начальной школе, — это ответственность, умение работать и возможность воспринимать задание, как свое. Сначала, если вы движетесь в этом русле, учебные показатели ребенка, возможно, будут ниже. Но во 2-3-м классе ребенок выравнивается, а главное — нет потери успеваемости в 4-5-м классе.
Домашние задания в первом классе: 5 вопросов родителей
А теперь давайте разберем конкретные вопросы родителей, связанные с домашними заданиями, особенно в первом классе.
Если в школе задают много и непонятно для ребенка, что делать? Помогать ли ему? Желательно избегать такой ситуации. Подобное случается, если ребенок пошел в школу более сильную, чем ему показано. Обычно нормальный ребенок без особенностей в школе своего уровня все понимает, хотя, конечно, может прослушать, заболтаться. Пользуйтесь помощью учительницы, прибегайте к дополнительным занятиям в школе. Ориентируйте ребенка на то, что знания дает учитель. Если ты что-то не понял, нужно спросить у него. Не делая с ребенком уроки, надо все же следить за происходящим: «Расскажи, что было в школе, что вы учили? Как ты решаешь задачи?».
Если домашнее задание не задают, как вырабатывать учебную самостоятельность? Если нет задания, то нужно все равно предложить ребенку сделать какой-то объем работы за определенное время самостоятельно. Задания должны быть маленькие, чтобы сохранялось желание учиться, чтобы ребенок не перетрудился. Все «пере» гораздо более опасные, чем «недо». Над ребенком не сидеть, за качество работы не переживать. Ошибки будут, но постепенно их будет становиться меньше.
Первоклассник еще не очень хорошо читает и не всегда понимает задание в учебнике (а иногда оно так составлено, что его с трудом понимает и взрослый). Помогать? Договоритесь, что сначала задание все равно читает ребенок. Понятно, что нужно сделать? Пусть делает. Непонятно? Тогда читаете вы и вместе разбираетесь, что требуется. Затем ребенок делает. Поставьте временные ограничения, сколько будет длиться эта ситуация: например, «Во 2-м классе ты сможешь все читать и делать сам». То же самое с записью домашнего задания: пока его записываете вы, потому что ребенок плохо умеет писать, а через какое-то время вы этого делать не будете.
Надо ли проверять домашнее задание? Увы, большинство учителей ждут, что вы все проверите, несколько раз перепишете и принесете отличный чистовик, из которого не будет ясно, где ребенок «не дотягивает».
Ваша позиция зависит от вменяемости учителя. Если учитель вменяем, то вы можете объяснить ему, что вы за самостоятельность, за возможность ошибаться. Если можно учителю принести домашнюю работу с ошибкой — радуйтесь.
Если нет — против системы образования не попрешь и отношения с учителем портить не хочется — проверяйте домашнее задание, учите ребенка искать свои ошибки, но старайтесь сохранять благодушное настроение, не сердиться. Почему это важно?
Роль мамы — поддержка, забота, принятие. Роль учителя — контроль, строгость, взыскание. От мамы все учительские качества ребенок воспринимает, как оскорбительные, особенно в первых двух классах, пока позиция школьника только формируется. Он не воспринимает исправление как исправление, а думает, что вы его ругаете.
Как быть с английским языком? Учебники таковы, что самостоятельно ребенок по ним заниматься не может. Английский с первого класса — особая сложность. Это очень большая нагрузка — осваивается две письменности и две грамматики одновременно. С приготовлением домашнего задания по английскому языку помогать нужно обязательно. Но желательно, чтобы был репетитор, педагог — из тех же соображений: чтобы мама не путала себя с учительницей.
Домашние задания в первом классе.
Моя дочурка пошла в 1-й класс, и тут мы столкнулисяь с проблемой домашнего задания, категорически не хочет их выполнять. Пробывала разными способами и через игру и мотивировать, результат нулевой. Буду всем благодарна за рекомендации.
У нас такая же история. Не хочет задания дома делать, с такими большими усилиями я заставляю его уроки написать. Но опять же в первом классе надо как то мотивировать, я считаю, главное на начальном этапе — не потярять интерес к учебе.
Вообще-то в первом классе дом.заданий официально не должно быть. Мой оже делал неохотно. Помогало требование учителя сдать работу и мое напоминание. А вообще — терпения Вам мы только во втором классе стали делать домашку почти добровольно, видно привыкает сын.
Надеюсь что и мы ко второму осознанно будем делать уроки)
Ира, у нас такая же песня! Я даже в шок впадаю каждый раз-вроде у меня пацан такой уравновешанный, вдумчивый, но как домашку делать-чуть что-слезы до истерики, отказы, доволит своим поведением просто до белого каления, ей богу. Хотя мы всегда себя родителями терпимыми и демократичными счиали. А тут..покажесткач не включишь-результат нулевой..
А! Вот я пока так делаю:например читаем мы совсем понемногу, предложения 3 за раз. Но 2-3 раза в день. И письмо так же. разбиваю на малюсенькие задания. Ему так легче.
Мы пока только в садик пошли ,поэтому постою послушаю!
Может пробовать её как-то поощрять за домашние задание?
Я уже думала, но тогда мотив будет ну узнать, а за вознагрождение(
Может постепенно, она станет интересоваться, если ей еще пытаться показать, что это нужно и интересно
Меня психологически насиловали и грозили школой1 для умственно отсталых — плохой крайне пример, но это работало — это точно.
У меня сын тоже в первом классе, но у нас уроки делаются быстро и сознательно ожет как то попробовать надовить на ребёнка ну конечно не серьёзно но всё же прегразить чем то, ну как это не выполнять дом работу.
Домашней работой не наказываю, если быть откровенной то у нее и функции по дому пока нет(((
Нет я не имела ввиду домашнюю работу, я имела ввиду домашнее задание из школы. Это вопрос мой так был задат, вроде того что — ну как это не делать домашнее задание из школы, ведь его просто необходимо выполнять. Надеюсь вы меня поняли, а то тут объяснила так .
Ну бывает. А в садике разве не давали заданий? Какую причину она говорит?
В садике домашние задания давали, но она и их с неохотой делала, но делала. Да возможно это так проходит адаптационный период, будем набираться терпения и ждать когда он пройдет))
А вы ей обьясняли, для чего даются домашные залания, и что если она не будет их делать — будет отставать и плохо учиться?
Возможно я не вселила в нее все серьезность к обучению, и она продолжает воспринимать это как игру, и тут могут смыться границы хорошо и плохо..
Да, такое бывает. Мне свекровь говорит что и у нас такое будет, а все потому что я все делпаю за нее, раздиваю, одеваю, с ней рисую, с ней леплю. Может и у вас такой случай. А что делать: Мне кажеться постепенно надо, приучать ее все делать самой и не только уроки а и многое другое что она не делала но могла бы!
Я подумала сразу про адаптацию, может ей тяжело привыкнуть к новому окружению. поговорите с ней, может ее что то беспокоит, поэтому она не хочет заниматся?(
Ну, у нас, намного легче. Моя сестра поставила изначально Гришке вопрос ребром. Мол, ты теперь взрослый, ходишь в школу, а значит должен быть самостоятельным, ответственным и уметь отвечать за свои поступки. При чем, подготовка была за 3 месяца до начала учебного года. Мне кажется, у вас сейчас адаптационный период (не только у вашего ребенка, но и у вас). Все будет хорошо, время раставит все по своим местам.
Впервые встречаюсь с таким случаем, тут нужен особый подход, может тогда ее лучше на продленке оставлять, чтобы она его делала вместе с другими детьми?
Продленка наверное была бы отличным вариантом, но у нее тренировки и продленка нам не подходит(
Даже и не знаю, тогда как вам быть, у меня с дочерью были разногласия, но не в первом классе!
Ирина, большинство детей очень консервативны, им сложно привыкать к новому режиму, я много читала, что главное не давать поблажек и изо дня в день придерживаться идних и тех же правил.
Да Валерия я с вами согласна на все 100%. Как говорится нужно начать с себя. создавая правила не нарушать их самой.
Ирина, я уверена, что у вас всё получится, просто вашему ребенку сложно привыкнуть к своимновым обязанностям.
Домашние задания стараемся делать сразу после школы так как потом она едит на тренировку, но в итоге она занимается чем угодно только не уроками, При этом в школе хвалят, в дневнике солнышки, а когда я напоминаю за уроки, сразу меняется настроение, может даже разревется.
да, согласна с Лерой — перестройка режиа.. придется попривыкнуть пока.. моя так же в первом себя вела поначалу.. потом ничего — привыкла, что дома также нжно заниматься
Дело в том,что после 16-00,у многих детей внимание уже рассеяно и вашей девочке просто сложно сосредоточиться на уроках.У моей подруги тоже такая проблема.Посоветуйтесь со специалистом.
Постарайтесь объяснить ребенку, что у вас есть домашняя работа: готовка, стирка, уборка, а у нее есть своя домашняя работа и ее надо обязательно выполнять. После тго как все освобождаються, начинается семейный досуг!
Я помню у меня тоже такая проблема была. Но папа со мной провел доверительную беседу и все наладилось. Но расскажите поподробнее что происходит, почему именно она не хочет делать задания. Что говорит?
Интересный случай. А какое именно домашнее задание она не хочет делать?
А вы расскажите поподробнее как все происходит, когда делаете, что перед этим она делает?